年中行事日記(年越し編2) 餅つき
2024年01月06日
毎年、12月30日に餅つきをします。
石臼と杵で3臼つき、のし餅と鏡餅、あんころ餅を作ります。
もち米も小豆も自家製、あんこはおばあさん手作りのこし餡、つぶあんの2種類が我が家の自慢です。
でも、昨年はシカの食害にあって小豆が穫れなかったので、やむなく初めて市販の小豆を使いました。
出来上がった鏡餅は、屋内7か所と車1台1台にお供えします。
2024年01月06日
毎年、12月30日に餅つきをします。
石臼と杵で3臼つき、のし餅と鏡餅、あんころ餅を作ります。
もち米も小豆も自家製、あんこはおばあさん手作りのこし餡、つぶあんの2種類が我が家の自慢です。
でも、昨年はシカの食害にあって小豆が穫れなかったので、やむなく初めて市販の小豆を使いました。
出来上がった鏡餅は、屋内7か所と車1台1台にお供えします。