年末行事日記(年越し編3) お歳とり料理
2024年01月06日
大みそかの晩、お歳とり用の料理を作ります。
家族の分+年神様の分。
お歳とりの料理は決まっています。
一つは、鯛の煮つけ。もう一つは、根菜類の煮物。
根菜類の煮物には、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、サトイモなどの根菜類は何でもいいのですが、その他に、油あげとちくわと糸こんぶを必ず入れなくてはいけません。油揚げは切らずに人数分の枚数を、ちくわは横切り、縦切りの4等分にして、人数分以上の本数を入れます。
年神様の料理が整ったらお神酒と一緒にお供えし、お灯明を灯して年神様をお迎えします。
その他の神様の所にもお灯明を灯し、お神酒をお供えして、一年の無事を感謝します。
お詣りが済んだら、お供えを下げ、家族で大みそかの夕餉となります。
お神酒をいただき、年神様と同じ、鯛の煮つけと根菜類の煮物をいただきます。
その他に決まりはありません。おばあさんの手作りこんにゃくとおなます、カニは定番かな。
2023年の年神様は、どんな顔をしてお越し下さったでしょうか。
いろいろあった2023年、皆さんお疲れさまでした。