旬の野菜 -寒じめホウレンソウー
2023年01月19日
寒いこの時期、あたたかい料理に欠かせないのが葉物野菜。
作手特産の寒じめホウレンソウがおいしい季節となりました。
寒さが厳しくなるとともに、ハウスの中で地面に這うように成長します。
縮んだ葉っぱが真ん中から次々に出て成長し、ハウスのマルチ地を覆うように広がります。
葉脈が細かく、縮んでいるようにモコモコしている様から、「チヂミホウレンソウ」とも言います。
葉が大きく肉厚で、ビタミンたっぷり。あたたかい鍋料理には欠かせません。
しゃぶしゃぶにすれば、お肉との相性抜群!ホウレンソウの甘みを存分に味わえ、食べ応えもあります。
もちろん、お浸しやソテーなどでもおいしくいただけます。
ニンジンやこんにゃく、キノコなどと一緒に白和えにすれば、彩りの良い一品となります。
ご購入は、愛知東農協Aコープ作手支店、作手手づくり村、新城グリーンセンターなどでどうぞ。