新城市特産の菌床しいたけ
2023年02月15日
最近スーパーでよく見かける”菌床しいたけ”。
昔は原木のみでしたが、
近年は広葉樹のオガクスに種菌を混ぜ込んだ
ブロック(=菌床)から収穫するしいたけが主流と
なりつつあります。
新城市では2012年より菌床しいたけ部会を発足。
市内の生産農家は16件まで増え、うち半数以上の
9件が作手地域で生産しております🍄
うち3件が、将来有望な30代🧑🏻✨
近年、累計の売上が1億円を突破するなど、
新城市でかなり”推し”の農産物です❣️
今夜の我が家のおかずは
菌床しいたけと、同じく作手特産の
奥三河ほうれん草を使った野菜炒めです♫
こちらは3年前にテレビ放映された
炭火焼き、チーズ焼きの様子です↓
(チーズ焼きが出た瞬間のアナウンサーさんの表情…!)
肉厚でとても美味しいですよ🥰
しいたけは原木に限る…!と拘っている方も、
一度ご賞味してみては??☺️
ちゃんと香り、あります👃✨
産直品は新城市内のAコープや道の駅、
正規品はピアゴ・アピタなどで購入できます。